和洋女子大学|トピックス一覧

2018/12/26

12月8日、公開講座「高齢者と食生活~楽しく安全にいただくために~」を開催しました。講師は看護学科の釜屋洋子准教授です。

講座では、加齢に伴い味覚・視覚・嗅覚などの感覚機能や筋肉が変化し、傷んだ食品を見分ける力や飲み込む力が衰えることにより、食中毒や誤嚥、喉に詰まるなどの危険が潜んでいること、それらを防ぐための家庭でも使える誤嚥・食中毒の予防ポイントや、喉に詰まりにくい料理を図やグラフを用いて紹介すると共に、食事を楽しむことの重要性などを分かりやすく解説しました。

写真:講師の釜屋准教授

19名の受講生の方々からは、「高齢者の陥りやすいことを事例を挙げて解説してくれた」、「現在の仕事に生かせる内容」、「予防的に今から実行できることも学べてとても良かったです」などの感想が寄せられました。

写真:講座の様子

2018年度の和洋女子大学公開講座は、これをもって終了となります。多くの受講生の皆さまにおいでいただき誠にありがとうございました。次年度の公開講座は決まり次第こちらからご案内いたします。