和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:キャンパスライフ

2018/12/04

【海外研修・認定留学報告会】ポートランド州立大学での認定留学の報告会を行いました

12月4日、第8回海外研修・認定留学報告会(今年度)を行いました。今回は、服飾造形学類3年※の和泉 るりかさんと、国際学類 英語文化コミュニケーション専修3年※の澁谷 優理香さんが、ポートランド州立大学での認定留学の報告をしてくれました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

【写真】ポートランド州立大学へ留学した和泉 るりかさんと澁谷 優理香さん

和泉 るりかさんと澁谷 優理香さんは、大学2年次の後期からアメリカ合衆国のポートランド州立大学へ留学しました。和泉さんは半年間、澁谷さんは1年間の留学です。

【写真】和泉 るりかさんの報告会の様子

スライドを指さしたりジェスチャーを加えながら、わかりやすくプレゼンをしてくれた和泉さん。勉強については、「とにかく難しくて厳しくて、大変でした……その代わり、伸びたと思っています」とコメント。

【写真】留学中に参加したボランティアの説明をする和泉 るりかさん

ポートランドへの留学費用、生活、食、季節行事、観光地や旅行、大変だったことなどを話してくれました。

海外研修・認定留学報告会を主催した国際交流センターについてはこちらから
過去の海外留学・研修 経験者の声をもっと読みたい方はこちらから