和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:就職サポート

2018/11/01

進路支援センター主催「職種研究ガイダンス」を開催しました。

10月30日、3年生対象に「職種研究ガイダンス」を開催しました。講師は、株式会社ネオキャリアの水村氏。今回のガイダンスでは、「職種とは何か?」を学び、自分の長所に合わせた職種を選択するための講座でした。

(写真)水村氏より「職種がなかなか定まらない場合は、多方面から自分のやりたいことを見つめることで少しずつ絞ることができる」とアドバイスがありました。

講座の後半では、多様な職種の中で営業職・事務職・販売職・介護職・SE職の5つの職種について、「仕事のやりがい」や、その職種に適した「性格」を学び、自身の長所とマッチした職種は何か考えるきっかけとなりました。

就職活動が本格的に始動する来年3月まで残り4か月に迫りました。学生は、これまでのガイダンスや、講座、研修などで深めた知識を活かし、就職活動の準備にラストスパートをかけています。