和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:一般・地域の方

2018/10/15

特別公開講座「健康寿命を延ばす女性の体づくり」を開催しました

10月10日、特別公開講座「健康寿命を延ばす女性の体づくり~骨盤体操で若々しく自分らしい生活をしていきましょう~」を開催しました。女性限定のこの講座の講師は看護学科藤井美穂子准教授です。

写真:講師の藤井准教授

講座では、まず人間らしい生活を送る上で健康寿命を延ばすことの重要性を解説しました。実現する上で適度な運動が有効である論拠を示しつつ15分間の早歩きを推奨、実際に心拍数を計って受講生一人ひとりに最適な運動負荷を算出しました。
また、女性のQOL(生活の質)を上げるため、骨盤を鍛える運動が紹介されました。大腿四頭筋を鍛えるスクワットや骨盤底筋を鍛えるケーゲル体操を石田助手が実演しつつ、受講生全員で実践しました。
32名の受講生の方々には、実技やワークも交えた和やかで充実した講座となりました。

写真:講座の様子

次回の公開講座は10月20日(土)の「尾崎紅葉~三つの住まいと文学~」、講師は本学名誉教授の木谷喜美枝氏です。

公開講座について、詳しくは こちらをご覧ください。