和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:就職サポート

2018/10/05

進路支援センター主催「四季報の読み方講座、今後の有望業界と企業について」を開催しました。

10月2日、3年生対象に「四季報の読み方講座、今後の有望業界と企業について」を開催しました。今回は東洋経済新報社編集委員の田宮寛之氏を講師としてお招きし、講話をいただきました。

まずは「優良企業を見つけるための6つの項目」について説明がありました。特に現在、社会問題となっている「少子高齢化」や「人口増加」などの解決に向けた事業を展開する企業には成長の兆しがあると教えてくださいました。

次に、四季報の読み方を四季報の紙面をもとに説明がありました。一見、難しいように見られる四季報ですが、注目するポイントのみ絞り分かりやすく説明をいただきました。学生は田宮氏の解説をレジュメへ書き込み、熱心に耳を傾けていました。

【写真】四季報の読み方を解説する田宮氏。

進路支援センターでは、学生たちの就職サポートのための学内イベントを年間を通して行っています。
 詳細はこちらから