和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:一般・地域の方

2018/10/01

第49回和洋女子大学 免許法認定公開講座 実施報告

今年で49回目となる夏期公開講座(書道)が7月31日(火)~8月10日(金)にかけて実施されました。

本講座は教育課程に則った現職教員の資質向上と、高等学校芸術科書道・中学校国語科教員免許状取得に必要な単位を修得するためのものであります。また、生涯学習のための公開講座として位置付け、書道指導者、書道愛好家、一般社会人等の実力養成と実技認定も併せて実施しております。

↑井上清雅先生の授業の様子
 先生との距離が近く細かく指導して頂けた、という受講生の声がありました。

↑プロジェクターを用いて解説する湯澤先生の日本書道史の授業

筆を扱う実技科目だけではなく、講義科目も開講しております。

毎年千葉県内をはじめ各地から多くの方が受講されており、本年度は12科目のべ204名の方が受講されました。うち19名が単位認定証を、75名が実技認定証を授与されました。初めてでもわかりやすく書道を学ぶことができる、経験者でも改めて自分の書を見直すことができるといったお声もいただいております。