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2016/11/17

【千葉県学生献血推進協議会 ×和洋女子大学】学生考案の「新・貧血を防ぐメニュー」千葉県赤十字血液センターホームページで紹介!

  「新・貧血を防ぐメニュー」第11弾は、
「水菜とひじきの白和え」 

日本赤十字社 千葉県赤十字血液センターホームページにて、本学 健康栄養学類2年の鈴木結理奈さん(ボランティア部)が考案した「水菜とひじきの白和え ~簡単にできて美味しく鉄分摂取~」が「新・貧血を防ぐメニュー」として紹介されています。

 
  第5弾で主菜のレシピを提供したので、今回は副菜を考えてみました。摂取できる鉄分をできるだけ多くするため、ひじきや豆腐、白ごまなど、さまざまな食材を盛り込みました。完成までに味や栄養バランスを考え、試作をいくつか重ねましたが、白ごまと豆腐の甘さがうまくマッチした一品になったと思います!水菜をほうれん草や小松菜に代えてアレンジもOKです。また、仕上げの白ごまをお好みで増やしていただくと、更に鉄分アップです♪  


ボランティア部が里見祭で“貧血に効くクッキー”を考案・販売したことをきっかけに、和洋女子大学と千葉県学生献血推進協議会とのコラボレーションがスタート。学生が中心となって、千葉県赤十字血液センターの「新・貧血を防ぐメニュー」へレシピ提供を行っています。レシピは、毎月1回、千葉県赤十字センターホームページにて紹介される予定です。

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