和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:一般・地域の方

2016/09/21

『親子で遊ぶ・学ぶ』子育て支援サロンを開催しました

9月16日(金)、和洋学園の主催、むら竹会 和洋女子大学同窓会の共催で『親子で遊ぶ・学ぶ』子育て支援サロンを開催しました。後援は市川市・市川市社会福祉協議会です。

20組40名の親子のほか、共催のむら竹会 和洋女子大学同窓会や後援の市川市から子育て支援課の出席もあり、こども発達学類 太田光洋教授の「<育つ力>を信じる子育てを」の講演には24名の参加がありました。太田教授は、子どもだけでなく親も育つ「育ちあい」、まわりの人と一緒に子どもを育てる「共育て」など、育児の不安を和らげるキーワードを示し、保護者の方々に“肩の力を抜こう”とメッセージを送りました。

写真左:講師の太田教授
写真右:講演会の様子

また、講演の間、子どもたちは北館プレイルームで保育学を学ぶ学生たちとふれあい、おもちゃや手あそびなどで楽しい時間を過ごしました。
講演後は、参加者と大学教員の交流会を開催。教員に感想や質問を投げかけたり、学生による紙芝居を親子で鑑賞したり、保護者同士で交流したり、と思いおもいのひと時を過ごされ、「楽しかった」との感想をいただきました。

写真左:子どもたちが保育を学ぶ学生と遊ぶ様子
写真右:講演後の交流会での紙芝居の様子