和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:キャンパスライフ

2016/09/16

【千葉県学生献血推進協議会 ×和洋女子大学】学生考案の「新・貧血を防ぐメニュー」千葉県赤十字血液センターホームページで紹介!

「新・貧血を防ぐメニュー」第9弾は、
「さつま芋とドライフルーツの簡単ケーキ」

日本赤十字社 千葉県赤十字血液センターホームページにて、本学 健康栄養学類2年の野本安曇さん(ボランティア部)が考案した「さつま芋とドライフルーツの簡単ケーキ ~旬のさつま芋とドライフルーツでおいしく鉄分摂取!~」が「新・貧血を防ぐメニュー」として紹介されています。

ほとんどの工程を炊飯器にお任せで作ることができるので、とても簡単です。友人が貧血で、サプリメント等ではなく、料理を食べて美味しく鉄分を補給してもらいたいと思ったことが、レシピ考案のきっかけです。かぼちゃの種は鉄分豊富な食材なのでたっぷり使っていますが、口当たりを考えて砕いて入れたりと、スイーツとしての食べやすさを考え、工夫してみました。よく冷やして生クリームやアイスクリームを添えても美味しくいただけると思います!

健康栄養学類の学びはこちらから