和洋女子大学|トピックス一覧

トピックス一覧 


Topics:キャンパスライフ

2016/07/11

【千葉県学生献血推進協議会 ×和洋女子大学】学生考案の「新・貧血を防ぐメニュー」千葉県赤十字血液センターホームページで紹介!

  「新・貧血を防ぐメニュー」第7弾は、
「枝豆たっぷり豆乳クリームパスタ」 

日本赤十字社 千葉県赤十字血液センターホームページにて、本学 健康栄養学類3年の水野初瑛さん(ボランティア部)が考案した「枝豆たっぷり豆乳クリームパスタ ~しっかり食べて夏バテ予防!!~」が「新・貧血を防ぐメニュー」として紹介されています。

 
  夏が旬の枝豆と、鉄分の多い豆乳をたっぷり使ったクリームパスタを考案しました!生クリームや牛乳ではなく、豆乳でクリーミーさを出すために何回も試作し、味噌を入れてコクを出すなど工夫をしました。枝豆や豆乳に含まれる植物性の鉄を効率よく吸収するため、動物性食品である鶏肉も素材に取り入れました。鶏肉には疲労回復効果もあるので、鉄分を補うだけでなく、夏バテ予防にもぴったりです! レシピを完成させることができて嬉しく思います。  


ボランティア部が里見祭で“貧血に効くクッキー”を考案・販売したことをきっかけに、和洋女子大学と千葉県学生献血推進協議会とのコラボレーションがスタート。学生が中心となって、千葉県赤十字血液センターの「新・貧血を防ぐメニュー」へレシピ提供を行っています。レシピは、毎月1回、千葉県赤十字センターホームページにて紹介される予定です。

健康栄養学類の学びはこちらから

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ