和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:キャンパスライフ

2016/05/19

【千葉県学生献血推進協議会 ×和洋女子大学】学生考案の「新・貧血を防ぐメニュー」千葉県赤十字血液センターホームページで紹介!

「新・貧血を防ぐメニュー」第5弾は、
「あさりご飯」

日本赤十字社 千葉県赤十字血液センターホームページにて、本学 健康栄養学類2年の鈴木結理奈さん(ボランティア部)が考案した「あさりご飯」が「新・貧血を防ぐメニュー」として紹介されています。

健康や食について学んでいるので、せっかくなので学んでいることを活かせないかと思い、レシピ作りに挑戦しました!あさりを選んだのは、鉄分やビタミンB12が豊富であるという点は勿論のこと、わたしが木更津出身だから。地元の特産品を使って作ってみたいと思い、食材に選びました。しょうがを入れることで、素材の味が更に引き立ちます。意外と手軽にパパッと作れますので、是非作ってみてください!

健康栄養学類の学びはこちらから