熊谷 優子

熊谷 優子

職名 教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 食品衛生学、公衆衛生学

先生からのメッセージ

「食」と「健康」の関係をいろいろな面から考えていきましょう。

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 東京大学農学生命研究科獣医学博士課程修了 博士
厚生労働省食品安全部食中毒被害情報管理室長
国立感染症研究所国際協力室長
専門分野 食品衛生学、公衆衛生学、微生物学
現在の研究課題 食品リスク分析に関する研究
食品由来疾患の被害実態推計及び食品寄与率推計に関する研究
研究業績(主要3点) ・食品由来疾患のDALYs(障害調整生存年)について、食品衛生研究、Vol.66: 21-29 (2016)
・Estimating the burden of foodborne diseases in Japan, Bulletin of the World Health Organization, 93(8):540-549C (2015)
・New Approaches for Tackling Foodborne Infections, Journal of Disaster Research, vol.6 No4: 451-458 (2011)
社会的活動 日本食品微生物学会員、日本公衆衛生学会員、日本リスク分析学会員
趣味 旅行、家庭菜園
その他

研究者情報システム

教員一覧に戻る

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube