和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2015/10/22

市川市立第一中学校で出前講座を実施しました

10月17日に市川市立第一中学校の一中フェスタで、出前講座を実施しました。参加者は中学校1年生30人でした。「考古学で体験する古代史」をテーマに、和洋女子大学のキャンパス内遺跡で出土した実物の土器と貝殻を教材にして、触察を通して古代の人たちの暮らしを想像しながら学びました。
和洋女子大学の学芸員課程履修学生も参加し、生徒の学習のサポートをしながら、和やかに進行することができました。実物資料の触察は、生徒さんたちに印象深く残ったようです。
全員がこの講座に参加して良かったと答えてくれて、とても嬉しい思いでした。参加してくださった生徒の皆さん、先生とPTA の方々、どうもありがとうございました。校内の清掃がとても丁寧にされていたことも印象的でした。