和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2015/10/07

9月26日(土)と27日(日)の2日間、清華園(市川市文化村)で、サテライト展示「かわいい“服飾ひな形”―ものづくりと女性の想い―」を開催しました。和洋裁縫女學校および和洋女子専門学校で作られた、明治後半から昭和の戦前ころまでの作品28点を展示したもので、和洋女子大学の博物館学芸員養成課程の学生が展示解説を担当しました。

今回は和室での展示ということもあり、来場されたお客様にはお座りいただきながら、より間近で資料を見ていただくことができました。ひな形をご覧になるのは初めてという方が多いなか、「母が布団を縫うのを手伝っていた」「子どものころ着せてもらった母の手縫いの服を思い出した」というお話を伺い、学生を含めたスタッフ一同も、ひな形をより魅力的に感じることのできた2日間でした。
ご来場いただきました皆様、どうもありがとうございました。