和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2015/08/04

「夏休みこども体験ミュージアム」を開催しました

8月2日(日)に、博物館での学びの楽しさを知ってもらうことを目的とした「夏休みこども体験ミュージアム~博物館は楽しいよ!~」を開催しました。
和洋女子大学で博物館学芸員課程を履修する4年生6名が中心となり、文化資料館の展示解説ツアー、「粘土で土器をつくろう」「土器の拓本をとろう」「貝がらでむかしの食べ物を調べよう」「むかしのおもちゃで遊ぼう」のほか、「奈良・平安時代の土器を持って記念撮影」、その写真入りオリジナルカレンダーのプレゼントなど、さまざまな体験メニューを実施しました。

小・中学生を中心に、幼児とお父さん・お母さん、同日開催のオープンキャンパスで本学を訪れた高校生まで、幅広い年齢層の方が約45名参加されました。

「時間を忘れるくらい楽しかったです」という声や、「全部のコーナーを体験しました!」という方も多くいらっしゃいました。参加してくださった皆さん、どうもありがとうございました。ぜひまた文化資料館にいらしてください、心よりお待ちしております!