和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2018/08/02

「夏休みこども体験ミュージアム 」を開催しました

7月29日(日)に、博物館での学びの楽しさを知ってもらうことを目的とした「夏休みこども体験ミュージアム~博物館はワクワク土器ドキ~」を開催しました。
 和洋女子大学の教職員と博物館学芸員課程を履修する学生5名が中心となり和洋女子大学文化資料館の展示解説ツアーから始まり、「土器の模様を観察しよう」「紙粘で土器をつくろう」「土器の拓本をとろう」「昔のおもちゃで遊ぼう」「古代の土器をさわって記念撮影」のほか「和とじ本を作って日記帳にしよう」の6つの体験メニューを実施しました。

小学生を中心に、幼児とお父さん・お母さん、同日開催のオープンキャンパスで本学を訪れた高校生まで、幅広い年齢層の方が参加されました。

文化資料館の資料について解説後に和とじや土器つくりなど、様々な体験ができ、喜んでもらえました。
皆さん、どうもありがとうございました。ぜひまた文化資料館にいらしてください、心よりお待ちしております!