和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2018/05/14

市川市立真間小学校6年生98名が博物館学習として来館されました

2018年4月24日に市川市立真間小学校の6年生98名が、社会科学習の一環として、和洋女子大学文化資料館に来館されました。「博物館を楽しみながら古代を体感する」をテーマに、土器の触察と博物館を利用することの楽しさと学びの2つのプログラムを実施しました。
触察では、土の中から古代の生活の跡や道具が見つかることを学んだのち、和洋女子大学キャンパス内遺跡(下総国府跡)から出土した実物土器に触れ、ワークシートを作成しました。博物館利用を楽しく体験するプログラムでは、文化資料館の見学を通して資料をよく観察し、学んでもらいました。この博物館学習では学芸員課程履修学生5名がサポートにあたり、楽しくプログラムを進めました。
「土器が軽くてびっくりした」「今度ゆっくり資料館をみたい」などの感想もあり、触察や見学は良い体験になったようでした。これをきっかけに多くの博物館に足を運んでもらえたらうれしいです。来館してくださった児童の皆さん、先生方、どうもありがとうございました。