和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2018/02/22

「中山のおひなまつり」で文化資料館サテライトミュージアムを開催しました

中山文化村清華園で2月16日~3月4日まで開催中の「中山のおひなまつり」で、和洋裁縫女學校および和洋女子専門学校で作られた、明治後半から昭和の戦前までの服飾ひな形作品7点を、文化資料館のサテライトミュージアムとして展示しています。2月17日(土)には、「和洋女子大学生とひな形について語る会」を開き、博物館学芸員課程の履修学生が解説をおこないました。
ひな形を初めてご覧になる子どもたちが多く、ひな形について知ってもらえる良い機会となりました。
大人の方は、「昔、作っていた」「子どものころ、母が縫ったものを着ていた」とのお話も伺うことができ、子どもから大人までたくさんの方に楽しんでいただけました。
サテライトミュージアムを通して、ひな形作品の魅力を再確認することができました。