和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2017/02/22

「中山のおひなまつり」で文化資料館サテライトミュージアムを開催

中山文化村清華園で2月15日~3月5日まで開催中の「中山のおひなまつり」で、和洋裁縫女學校および和洋女子専門学校で作られた、明治後半から昭和の戦前までの服飾ひな形作品7点を、文化資料館のサテライトミュージアムとして展示しています。2月18日(土)には、博物館学芸員課程の履修学生が解説をおこないました。
手縫いで服を作ってくれたご自分のお母様との思い出やご自身で作って使用していた方もいらっしゃいました。作品を触りながら、子どもから大人まで楽しんでいただけたようです。
多くの方に貴重なお話を伺い、私たちもひな形作品を通して女性のものづくりの大切さを感じることができました。