和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2016/10/31

市川市立第一中学校で出前講座を実施しました

10月29日(土)に市川市立第一中学校の一中フェスタで、出前講座を実施しました。参加者は中学校1年生32人でした。「考古学で体験する古代史」をテーマに、市川市立第一中学校の敷地内で発掘作業があったことや、和洋女子大学のキャンパス内遺跡で出土した実物の土器と貝殻を教材にして、触察を通して古代の人たちの暮らしを観察・想像しながら学びました。
和洋女子大学の博物館学芸員課程を履修する学生(4名)が参加し、生徒の学習のサポートをしました。実物資料の触察は、生徒さんたちに印象深く残ったようです。
全員がこの講座に参加して良かったと答えてくれて、とても嬉しい思いでした。そして学生の豊かな発想から土器と貝殻の使い方が再認識させられました。他にも参加してくださった生徒の皆さんや先生、PTAの方々、どうもありがとうございました。校内の清掃がとても丁寧にされていたことも印象的でした。