和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2016/08/01

夏休みこども体験ミュージアム

7月31日(日)に、博物館での学びの楽しさを知ってもらうことを目的とした
「夏休みこども体験ミュージアム~博物館はワクワク土器ドキ~」を開催しました。
 和洋女子大学で博物館学芸員課程を履修する大学院,学生8名が中心となり和洋女子大学文化資料館の展示解説ツアーをはじめとして、「土器の模様を観察しよう」「紙粘で土器をつくろう」「土器の拓本をとろう」「貝がらでむかしの食べ物を調べよう」「むかしのおもちゃで遊ぼう」のほか「古代の土器をさわって記念撮影」その写真入りオリジナルカレンダーのプレゼントなど、さまざまな体験メニューを実施しました。

小・中学生を中心に、幼児とお父さん・お母さん、同日開催のオープンキャンパスで本学を訪れた高校生まで、幅広い年齢層の方が約61名参加されました。

「絶対また来たい!」という方や、3年連続で参加された方もいらっしゃいました。皆さん、どうもありがとうございました。ぜひまた文化資料館にいらしてください、心よりお待ちしております!