和洋女子大学|施設・キャンパス|文化資料館

文化資料館:お知らせ

2016/05/25

和洋国府台女子中学校2年生70名に出前講座を実施しました

5月25日(水)に和洋国府台女子中学校の2年生70名対象に出前講座を実施しました。テーマは「“国分”の成り立ちを探る」とし、国分の地名の由来や、中学校・その近隣の遺跡(国分尼寺・国分寺)の調査した様子の説明をおこないました。講座では、文化資料館の学芸員と和洋女子大学の大学院、博物館学芸員課程の履修者計6名が参加し、土器の触察や歴史クイズを担当しました。触察では、土器を触ったり匂いを嗅いだりし、使い方など考えながら意見を出し合いました。生徒さんの積極的な質問や意見のおかげで、各グループの学生とコミュニケーションが取れて楽しい学習の時間になりました。

参加してくださった生徒の皆さん、先生方、どうもありがとうございました。