和洋女子大学|イベント一覧

イベント一覧

Events

2019/06/20

和洋女子大学で体験型、夏休み子ども講座を開催します。

7月24日から8月4日まで、夏休みに子どもたちを対象に5種類の体験教室を開催します。
夏休みに親子やお友達どうしで実際に作りながら、手で触れながら、楽しく学んでいく講座です。
ぜひご参加ください。




 
 
 
 
 




「和洋女子大学 夏休み子ども茶摘み&製茶体験教室」
 講師:岡本 由希(家政福祉学科准教授)
 開催日時:7月24日(水)10:00~12:00(予定)
 開催場所:和洋女子大学 佐倉キャンパス(佐倉セミナーハウス)
      千葉県佐倉市ユーカリが丘5-4-1
      (京成本線「ユーカリが丘」駅から山万ユーカリが丘線「女子大」駅下車すぐ)
 対象:小学2・3・4年生  ※保護者等の付添は可能ですが、付添の方も損害保険料の実費が必要です。
 定員:先着20名
 持ち物:水分補給のための飲料、帽子、ハンドタオル、汚れてもよい服装、筆記用具、損害保険料
 費用:参加費無料、ただし、損害保険料の実費を当日徴収します。
   (1名あたり200円程度、付添の方の分も徴収します)。
 事前予約:要予約。6/20(木)~7/10(水)FAXにて受付。先着順。※受付期間内でも定員になり次第締め切ります。
 申込方法:参加申込書を印刷し、FAXにてお申込ください。 参加申込書はこちらをご覧ください。
 お申し込み・お問い合わせ:和洋女子大学 地域連携センター
               TEL:047-371-1473
               FAX:047-371-2271                   ※こちらの講座は、お申込を締め切りました。



「夏休みこども体験ミュージアム」
 講師:和洋女子大学 文化資料館
 開催日時:7月28日(日)10:00~13:00(最終受付12:30)
 開催場所:和洋女子大学文化資料館 東館17階
 対象:小学生以上(中・高生も大歓迎)
 費用:無料
 持ち物:特になし
 事前予約:不要 ※材料がなくなり次第、終了となります。
 お問合わせ:和洋女子大学文化資料館オフィス
        TEL:047-371-2494
 
 
 
 
 
 
 
 



「親子で祭りずし-千葉県の郷土料理「太巻き祭りずし」を体験しよう-」
 講師:大河原 悦子(健康栄養学科准教授)、松井 幾子(健康栄養学科准教授)
 開催日時:8月3日(土)10:30〜13:00(10:00受付開始)
 開催場所:和洋女子大学 国府台キャンパス 南館3階 調理学実習室1
 対象:小学生以上 小学生と保護者、中学生は友人同士でも可
 定員:先着20組(定員になり次第、締め切ります)
 費用:材料費一人1本300円(1組2名まで)
 持ち物:エプロン・三角巾・室内用上履き・手拭用タオル・ラップ・持ち帰り用容器・筆記用具
 事前予約:要予約。事前に下記お問い合せにメール又はFAXにて、①保護者氏名、②ふりがな、③お子様の学年、
      ④緊急連絡先をご記入の上、お申込みください。⑤最終締め切り7月15日(月)17:00
 お申し込み先:和洋女子大学 地域連携センター
        FAX:047-371-2271  E-mail:renkei@wayo.ac.jp
        参加者確定後の変更はできません                               ※こちらの講座は、お申込を締め切りました。
 
 
 
 
 
 
 




「親子みそ手作り体験教室」
講師:鈴木 敏和 (健康栄養学科教授)
開催日時:①午前の部 2019年8月3日(土) 9:30~11:30(受付9:00~9:30)
     ②午後の部 2019年8月3日(土) 14:00~16:00(受付13:30~14:00)
    (①、②とも、同じ内容です。)
開催場所:和洋女子大学 国府台キャンパス 南館3階 調理学実習室2
     住所:千葉県市川市国府台2-3-1
     アクセスマップはこちらをご覧ください。
     (https://www.wayo.ac.jp/access/tabid/666/Default.aspx)
対象:小学生以上のペアまたは3人組(小学生は、必ず大人の保護者と組んでください)、中学生以上は友達同士も可
定員:各回 先着20組(①、②合わせて40組)
費用:材料費1,620円(みそ1kg分) ※希望者は、量の追加(1kg当たり 1,620円)が可能。申込時に連絡。
持ち物:エプロン、三角巾(またはバンダナ)・室内用上履き・ハンドタオル・筆記用具
   (みそ樽をお持ちの方はご持参ください。無くても大丈夫です。)
締切:7/20(土) ※受付期間内でも定員になり次第、締切ります。
事前予約:要予約。(1)代表者氏名(ふりがな)、(2)参加希望回(午前 または 午後)、第2希望まで記入可、
     (3)希望みそ仕込み量(kg)、(4)お子様の学年、(5)電話番号(携帯可)をご記入の上、FAXまたはE-メールの
     いずれかで、下記のお問い合わせ先にお申し込みください。
お申し込み:和洋女子大学 地域連携センター
       FAX:047-371-2271
       E-mail:renkei@wayo.ac.jp             ※こちらの講座は、お申込を締め切りました。

 
 
 
 
 
 
 




「おうちで科学~食べ物とからだのふしぎ~たんぱく質のひみつ」
講師:多賀 昌樹 (健康栄養学科准教授)
開催日時:8月4日(日)受付9:30~、開始10:00~15:30(終了予定)
開催場所:和洋女子大学 南館3階 調理実習室
対象:小学4・5・6年生
定員:定員親子30組
費用:参加費 一人500円(昼食代として)
持ち物:エプロン・三角巾・内履き・タオル(手ふき用)・筆記用具・色えんぴつ など
事前予約:要予約。事前に下記のお問い合わせ・お申し込み先にご連絡下さい。
     申し込みの際は、参加者氏名・学校名・学年・保護者氏名・電話番号(携帯可)・住所
     また、食物アレルギーの有無をご記入下さい。
     保護者の方も是非ご一緒にどうぞ♪   ※定員になり次第予約受付を締め切らせていただきます。
お問い合わせ・お申し込み:和洋女子大学 多賀研究室 学生代表 板橋・小林
              E-mail: tagamasakilab@yahoo.co.jp(携帯可)
              TEL&FAX:047-371-1591
                                     ※できるだけ、メールにて申し込み、お問い合わせをお願いします。
                                                                                          ※こちらの講座は、お申込を締め切りました。

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ