和洋女子大学|イベント一覧

イベント一覧

Events:一般・地域の方

2018/06/29

文化資料館保存のクリノリン・ドレスと、服飾造形学科生の農業ファッションが、「ファッションコレクション展」で展示されます

6月30日(土)、7月1日(日)の両日、千葉県八千代市のオーエンス八千代市民ギャラリーで行なわれる「ファッションコレクション展」で、文化資料館保存のクリノリン・ドレスと、服飾造形学科生が製作した農業ファッションが展示されます。
クリノリン・ドレスは和洋女子大学名誉教授の大塚綸子先生によって複製された、1865年頃に欧米で主流だったドレス。パニエも当時のパターンを再現した大変貴重なもので、本学の文化資料館で長く管理、保存してきました。この度、展示の依頼を受けて、クリノリン・ドレスの研究者で、服飾造形学科長の塚本和子教授が補修・修繕を行い、展示の運びとなりました。また農業ファッションは、衣服の快適性と健康性を研究する嶋根歌子教授のもと、学生が作成したオリジナルの農作業着。十分な労働性をもちながらもファッショナブルな作品に仕上がっています。
「ファッションコレクション展」のスケジュールは下記のとおりです。この機会に、ぜひご覧ください。