和洋女子大学|就職情報|トピックス一覧

就職情報:トピックス

2019/08/09

進路支援センター主催「学内就職説明会・私立保育園を知る会」を開催しました

8月6日、学内の南館カフェテリアにて「学内就職説明会・私立保育園を知る会」を開催しました。この説明会は千葉県社会福祉協議会・千葉県保育協議会・近未来保育研究所によるもので、進路支援センター主催の就職サポートプログラムですが、こども発達学科の支援のもと開催。今年で開催6年目となります。当日、参加してくださった保育園は30法人。和洋女子大学のこども発達学類※を卒業して、保育園で保育士として活躍している卒業生も1名、参加してくださいました。参加学生は総勢160名。こども発達学科・学類※1~4年生、保育園での栄養士としての就職を希望する健康栄養学類3・4年生が参加しました。
2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

【写真】説明会場の様子

説明会は、法人ごとのテーブルで、学生たちが園長先生や保育士の方たちのお話を聞くことができるスタイル。園の方針や特徴、具体的な保育内容、給与や休日についてなど、学生たちにはさまざまな情報が提供されました。

【写真左】各法人のテーブルごとに複数人の学生が話を聞くことができます
【写真右】保育園での栄養士の仕事を希望する健康栄養学類の学生

このような説明会は学外のイベント会場などでも様々な業者主催で行われていますが、和洋では学内で同規模の説明会が行われ、学生たちが参加できることが最大のメリットです。

進路支援センターの取り組みについてはこちらから
こども発達学科の学びについてはこちらから