和洋女子大学|就職情報|トピックス一覧

就職情報:トピックス

2019/07/16

進路支援センター主催「女性がイキイキと働ける職場」を開催しました

7月16日、3年生を対象に「女性がイキイキと働ける職場」を開催しました。講師は、株式会社ジュピターテレコム人事本部 労務厚生部マネージャーの下川照代氏。昨今、女性の平均寿命が87歳となる中で、長くイキイキとしたキャリアを築いていくためには、どのような視点で企業を見ていくべきか?そのポイントを学びました。

その後、企業研究時に活用できる女性が活躍する会社が掲載されている雑誌やデーターベースの紹介もありました。また「くるみん」や「プラチナくるみん」マーク、厚生労働大臣が定める「えるぼし」マークなど、女性の働きやすい職場環境づくりに向けて、企業が取り組んでいることを表示する各種マークの意味もお聞きしました。

【写真】ペアワークをする学生と、学生の発表を聞く下川氏。ペアワークでは、お互いの長所を発見しあう時間になりました。

進路支援センターの詳細はこちら