和洋女子大学|就職情報|トピックス一覧

就職情報:トピックス

2019/06/06

進路支援センター主催の「学内説明会」を行いました

5月20日、市川市の私立保育園・公立保育所から卒業生と職員の方をお招きし、現在の仕事内容や保育士の魅力、人事制度や福利厚生等を伝えていただく「学内説明会」を開催しました。

学生は36名(3年生/12名、4年生/24名)参加し、ゲストスピーカーには、
市川市 こども政策部 こども施設運営課 副主幹 佐藤博子氏、
市川市立大野保育園勤務 川崎友稀氏(2018年度卒業生)、
社会福祉法人杉の木会 妙典保育園 園長 塩原明子氏、加藤佑理氏(2012年度卒業生)
の4名をお招きしました。

【写真】ゲストスピーカー登壇の様子

この会は2部構成で成り立っていて、1部では各ゲストスピーカーが登壇し、それぞれの視点・切り口から保育士の仕事や就職活動について解説していただきました。2部では学生が少人数に分かれ各ゲストスピーカーを囲み、より詳細に各分野・切り口からのお話を聞けて、積極的に質疑応答できる時間を設けました。

【写真】少人数に分かれ、より詳細な話を聞くことができた2部

具体的な仕事内容や福利厚生、労働条件や人事制度の説明から始まり、「就職活動の一環である園見学で見るべきポイント3つ」や、「就職活動の面接のために、私が勉強・調査して役立ったこと」など、1・2部を通し、保育士をめざす学生からすると目からうろこの内容が盛りだくさんでした。

【写真】真剣なまなざしで卒業生のお話を聞く学生たち

進路支援センターの詳細はこちらから