和洋女子大学|就職情報|トピックス一覧

就職情報:トピックス

2019/03/07

進路支援センター主催「就職活動準備講座」を開催しました

3月5日、2年生を対象とした「就職活動準備講座」を開催しました。今回は就職支援財団の鈴木寿彦氏から、自己分析のワークをメインテーマとした学びの多い講座となりました。 まず、就職活動が成功したと言えるポイントは「納得した就職活動ができたかどうか」であり、そのためには自己分析を通して、自分の強み・弱みを知ることが重要であると教えていただきました。

【写真】就職活動を成功した先輩たちの共通点は、「自己分析がしっかりできていた」こと。成功していた先輩たちが実際に行っていた自己分析の方法を実践しました。

【写真左】自身の強み・弱みを書き出すワークに挑戦する学生。弱みを強みに変えるためのプロセスが重要と教えていただきました。
【写真右】「明るく・元気になる」ワークを実践。声のトーン・大きさを少し意識するだけで、気持に変化がでることを学びました。

進路支援センターでは、学生の個性と志望に合わせたサポートを行っています。学生一人ひとりと向き合い、きめ細やかなサポートを行っています。

就職サポートについてはこちらから