学生活動ブログ

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投稿者: gakusei
2016/11/21 12:33

こんにちは!ボランティア部の「新・貧血を防ぐメニュー」開発チームです。私達は今年1月から、千葉県赤十字血液センターで公開している「新・貧血を防ぐメニュー」へレシピ提供を行っています。

 
【写真】ボランティア部の「新・貧血を防ぐメニュー」開発チームの学生たち

この活動を始めたきっかけは、貧血予防を目的に考案し、昨年度の里見祭で販売したクッキーのことを赤十字の方にお話ししたときに、是非レシピ提供をしてみないかと提案を頂いたことが始まりです。これまでに8人の学生が参加し、おかずや主食だけでなく、スイーツなども含め、幅広いレシピの提供を行ってきました。単に鉄分の含有量や栄養バランスだけでなく、旬の素材を使うことや、彩り、作る手間なども含めて検討し、健康栄養学類の藤澤由美子教授の監修を受けてレシピを完成させています。

 ★わたしがこのレシピを担当しました!★

 健康栄養学類4年 櫻井 桃加
 第1弾「ほうれん草のホットケーキ
 第3弾「豚レバーの唐揚げ レモンだれ」 

  家政福祉学類3年 鈴木成美
 第2弾「きなここあクッキー
 

 健康栄養学類3年 五十嵐早紀
 第4弾「かつおの野菜あんかけ
 第10弾「カブとあさりのミルクスープ

 健康栄養学類2年 鈴木結理奈
 第5弾「あさりご飯
 第11弾「水菜とひじきの白和え」 

 健康栄養学類3年 丸山真愛
 第6弾「いわしのメンチカツ」 

 健康栄養学類3年 水野初瑛
 第7弾「枝豆たっぷり豆乳クリームパスタ

 家政福祉学類1年 小泉亜沙美
 第8弾「大豆とオクラのリゾット-トマト風味-」 

 健康栄養学類2年 野本安曇
 第9弾「さつま芋とドライフルーツの簡単ケーキ」 

 

★これからメニュー考案にチャレンジします!★
 【写真左】
新たに開発メンバーに加わった5人の学生。
「わたしたちも頑張ります!」

こういった活動を通して、学生のわたしたちが率先して呼びかけることで、若い世代の女性に多い鉄欠乏性貧血を防ぎ、献血推進活動にもよい影響を与えられたらと思っています。

   

★藤澤先生からのコメント★
貧血予防のレシピ開発は
学生の専攻分野の知識を生かした取り組みです。
「献血」も「料理」も「やってみる」が大切。
監修のポイントは
手頃な食材で、簡単にできて、食べてみたくなる品。
”熱血”学生奮闘中で、毎回の提案が楽しみです。

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