学生活動ブログ

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03 10

投稿者: gakusei
2016/03/10 14:01

  「新・貧血を防ぐメニュー」第3弾は、
「豚レバーの唐揚げ レモンだれ」

日本赤十字社 千葉県赤十字血液センターホームページにて、本学 健康栄養学類3年の櫻井さん(ボランティア部)が考案した「豚レバーの唐揚げレモンだれ ~レバーを唐揚げにすることでレバーくささが少なくなり、食べやすい~」が「新・貧血を防ぐメニュー」として紹介されています。

 
  動物性の鉄は吸収率が高いため、食材にレバーを選びました。また、ビタミンCが鉄の吸収を促進するため、たれにはレモン汁を使っています。レバーの臭みが苦手な方もいるかと思いますが(実は私も…)、レバーはカリッと揚げることで臭みが減り、食べやすくなります。にんにくとしょうがのタレに漬ける時間を長めにすれば、より臭みを少なくすることができます。フライパンに多めの油ひいて揚げ焼きにすれば、ヘルシーに仕上げることも♪  


ボランティア部が里見祭で“貧血に効くクッキー”を考案・販売したことをきっかけに、和洋女子大学と千葉県学生献血推進協議会とのコラボレーションがスタート。学生が中心となって、千葉県赤十字血液センターの「新・貧血を防ぐメニュー」へレシピ提供を行っています。レシピは、毎月1回、千葉県赤十字センターホームページにて紹介される予定です。

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