学生活動ブログ

学生活動ブログ

02 16

投稿者: gakusei
2016/02/16 15:10

 「新・貧血を防ぐメニュー」
 第2弾は「きなここあクッキー」


日本赤十字社 千葉県赤十字血液センターホームページにて、本学 家政福祉学類2年の鈴木成美さん(ボランティア部)が考案した「きなここあクッキー」が「新・貧血を防ぐメニュー」として紹介されています。

 
  クッキーは一度に食べる量が少なく、使える材料にも限りがあるので、いかに少ない材料で多くの鉄分を摂取できるようにするか、という面で苦労しました。今回使った黄粉とココアには鉄分が多く含まれています。この組み合わせなら、小さい子など若年層も食べ易いかなと考えたのと、鉄分が豊富に含まれている食材のひとつとして知って頂けたら、という思いもあり、素材を選びました。形もアレンジ可能なので、いろんな柄を作ってみても楽しいと思います。  

「きなここあクッキー」は、貧血予防の一助になればと、ボランティア部で献血呼びかけ活動をしている鈴木さんによって考案され、里見祭で販売もされました。和洋女子大学と千葉県学生献血推進協議会とのコラボレーションのきっかけにもなったレシピです。「新・貧血を防ぐメニュー」へは、本学の学生が中心となってレシピ提供を行っています。レシピは、毎月1回、千葉県赤十字センターホームページにて紹介される予定です。

「新・貧血を防ぐメニュー」の第1弾で紹介された「ほうれん草のホットケーキ」を考案した健康栄養学類3年の櫻井桃加さんと、今回の「きなここあクッキー」を考案した鈴木さんのインタビューはこちらから

 【サークル活動紹介】ボランティア部 活動報告④
 
家政福祉学類の学びはこちらから
 

Tags:

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube