学生活動ブログ

学生活動ブログ

名前: gakusei 作成日: 2015/07/28 16:33
学生活動ブログ

投稿者: gakusei 投稿日: 2021/02/19 15:30
和洋女子大学ボランティアチーム『わよボラ』では、学生たちが年間を通して様々なボランティア活動を行っています。今年度はコロナ禍のため学内での活動ができず、各自が自宅で手づくりの小物を制作し、それらを学内の教職員に販売して募金活動を行うことになりました。昨年末12月に行われた1回目の販売会は大盛況で、1日目に売り切れる品が出る程でした。第2回販売会は、3月3日(水)~3月5日(金)の3日間に亘って行います。収益金は「新型コロナウイルス緊急募金」に寄付します。

 

 
【写真】第1回販売会の販売作品。マスク、マスクケース、あづま袋、雑巾などを販売しました

 
【写真】第2回販売会の販売作品。今回はランチョンマットが新登場!

【販売期間】3月3日(水)~3月5日(金)
【販売時間】10:00~16:00
【販売場所】北館2階 わよボラステーション
【販売作品】マスク、雑巾、あづま袋、ランチョンマット

昨年末の第1回販売会報告はこちらから
販売会と併行して、クリスマスギフトを国府台病院へ送ったところ、子どもたちから嬉しいメッセージが届きました。詳細はこちらから
投稿者: gakusei 投稿日: 2021/02/18 13:29
2月18日、岸田学長から、今年度卒業する学生会で活躍した学生へメッセージとお菓子などのプレゼントが贈られました。当日は対象学生のうち10名が出席しました。


【写真】岸田学長からいただいたメッセージを持って記念撮影(撮影時のみ、マスクを外してもらいました)

毎年、茶話会形式で行われるこの会。今年度は新型コロナウイルス感染防止のため、岸田学長からメッセージとお菓子を贈る形式になりました。アットホームな雰囲気の中、4月から新社会人として働く学生たち一人ひとりに、岸田学長から温かいメッセージが贈られました。

 
【写真左】学生一人ひとりに渡されたメッセージと、お菓子などのプレゼント
【写真右】会に先立ち、岸田学長からの挨拶

 
【写真】岸田学長から直々に、一人ずつ手渡されました
投稿者: gakusei 投稿日: 2021/01/07 15:14
昨年12月、和洋女子大学ボランティアチーム『わよボラ』の学生たちが、クリスマスギフトを大学の近隣にある国府台病院へ贈りました。学生たちが手づくりしたクリスマスカードやリースは入院中の子どもたちにプレゼントされました。


【写真】子どもたちから感謝のメッセージが寄せられました

年が明けて、国府台病院より、今度は学生たちが子どもたちから御礼のメッセージの詰まった嬉しいギフトをいただきました。国府台病院の看護部ブログにも掲載されています(詳細はこちらから)。

『わよボラ』では、学生たちが年間を通して様々なボランティア活動を行っています。今年度はコロナ禍のため従来の活動ができなかったため、学生たちのアイデアで各自が自宅で手づくりの小物を制作し、それらを学内で販売して募金活動を行ったり、病院や施設にプレゼントしたりという活動を行いました。

昨年の活動報告はこちらから
投稿者: gakusei 投稿日: 2020/12/14 14:35
和洋女子大学ボランティアチーム『わよボラ』では、学生たちが年間を通して様々なボランティア活動を行っています。今年度はコロナ禍のため学内での活動ができず、学生たちのアイデアで各自が自宅で手づくりの小物を制作し、それらを学内の教職員に販売して募金活動を行うことになりました。収益金は「新型コロナウイルス緊急募金」に寄付します。


【写真】学生たちが作ったクリスマスカードとリース

また、学内販売以外にも、看護学科の先生方の協力を得て、学生たちの手づくりクリスマスカードやリースを和洋女子大学の近隣にある国府台病院へ、マスク・マスクケース・雑巾などを市川市にある介護老人保健施設『ハートケア市川』『市川ゆうゆう』へ寄付することになりました。


【写真】マスク・マスクケース・雑巾・あずま袋・福袋

学生たちの想いが詰まった手づくり小物やクリスマスギフト。どうぞ、たくさんの人の手に届きますよう!

投稿者: gakusei 投稿日: 2020/11/16 11:26
11月20日(金)、12:50~13:20の時間帯で、執行委員会主催「先輩と話そう! オンライン(Zoom)交流会」を開催します。詳細はポータルサイトで配信しています。この企画は例年、新入生向けに春に開催していましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で後期にオンラインでの開催となりました。新入生の皆さんも2年生以上の皆さんも、どうぞお気軽にご参加ください。



投稿者: gakusei 投稿日: 2020/10/30 10:48
和洋女子大学の「祭りずしサークル」では、現在、部員を募集中! 「太巻き祭りずし」は、九十九里平野南部を中心に千葉県全域で作られている寿司であり、農山漁村の郷土料理百選に選定されている千葉県を代表する郷土料理です。しかし近年は、核家族化、県外出身者の増加、食の外部化などから、郷土料理の伝承が困難になってきています。そこで本サークルでは、学生自らがその歴史や食文化について調べ知るとともに、祭りずしに使用する千葉県産の豊富な食材について、生産方法や栄養的価値など深く探求し、さらには地域住民に伝えていく方法をも検討したいと考え、活動しています。



和洋女子大学では11月より、活動日を制限し、学生たちのサークル活動を再開しました。

和洋女子大学のサークル・同好会一覧はこちらから
投稿者: gakusei 投稿日: 2020/10/22 15:04
皆さんは「おにぎりアクション」をご存じですか? おにぎりアクションは、日本の代表的な食である「おにぎり」をシンボルに、「おにぎり」の写真をSNS(Instagram, Twitter, Facebook)、または、おにぎりアクション特設サイトに投稿すると、 1枚の写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を協賛企業が提供し、 NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食をプレゼントできるという取り組みです。「食」を通じて世界の食料・健康問題の解決に取り組むTABLE FOR TWOが主催。毎年、10月16日の「世界食料デー」を記念して10月に実施されています。

 
【写真左】健康栄養学科の学生が作った学生会のキャラクター「わかよし」おにぎり
【写真右】同じく健康栄養学科の学生が作った、各種、変わり種おにぎり

和洋女子大学 執行委員会(学生会)のメンバーである健康栄養学科の3年生たちが、コロナ禍でも皆で行える学生活動はないかと思案する中、毎年、おにぎりアクションに参加してきた学生が「おにぎりアクションへの参加を在学生の皆に呼びかけたい!」 と、まずは学生会のキャラクターである「わかことよしこ」をモチーフにおにぎりを作ってみました。また、投稿用に各種変わり種おにぎりも作り、撮影・投稿しました。

「簡単にできるので、多くの人に発信してアクションに参加してもらい、多くの子どもたちに給食を届けてもらいたい!」「多くの人と支え合って生きていることを実感し、より良い世界にするために自分ができることは何かを意識して考えてみて欲しい」という執行委員会の学生たち。学生の皆さんだけでなく、この記事を読んでいる高校生の皆さん、そして大人の皆さんも、ぜひ、おにぎりアクションに参加してみてください!

和洋女子大学の学生たちの活動をまとめたブログはこちらから
健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: gakusei 投稿日: 2020/09/30 16:42
9月30日、秋晴れが気持ちいい天気の中、執行委員会※の学生たちが大学正門の並木道にハロウィンの飾りつけをしました。大学正門の並木道を通りがかった際は、ぜひ季節の飾りつけをご覧ください。
※執行委員会とは、学生会の中心的役割を担っている委員会です。具体的な活動は、七夕やクリスマスなど季節ごとのイベントの企画・運営や、サークル予算の管理などを行っています。

 

 
【写真】飾りつけを楽しむ執行委員会の学生たち

飾りつけをした学生の一人は「今年は新型コロナウイルスの影響でさまざまなイベントが開催できなくて、執行委員会も活動の機会が少ない現状です。そんな中、今日は、久々の活動ができて楽しいです」と話してくれました。

学生活動ブログはこちらから
投稿者: gakusei 投稿日: 2020/02/12 10:05
2月13日(木)~15日(土)の期間、全日警ホール(市川市八幡市民会館)にて、和洋女子大学の書道部の学生たちの作品展「学外展」を開催します。漢字、かな作品等を約30点、展示。賛助作品として、日本文学文化学科 書道専攻井上清徳教授湯澤聡教授の作品も出展します。どうぞ、お気軽に足をお運びください。

 

【開催場所】全日警ホール(市川市八幡市民会館)第二展示室
【開催期間】2月13日(木)~2月15日(土)
【開催時間】10時~18時まで(最終日17時まで)
投稿者: gakusei 投稿日: 2020/02/07 16:28
2月7日(金)に岸田学長、湊教学部門長と、今年度卒業する学生会で活躍した学生との茶話会が学長室で行われました。



この茶話会は、それまでのサークル・委員会等で活躍した学生がその活動について直接学長と話をする会で毎年開かれています。
当日は、対象学生のうち7名が出席し、お茶とケーキを食べながらアットホームな雰囲気の中、思い出話に花を咲かせました。4月から新社会人として働く学生たちひとりひとりに、岸田学長からメッセージが贈られました。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube