学生活動ブログ

学生活動ブログ

名前: gakusei 作成日: 2015/07/28 16:33
学生活動ブログ

投稿者: gakusei 投稿日: 2017/03/23 13:07
こんにちは。ボランティア部 健康栄養学類2年の鈴木結理奈です。ボランティア部では、千葉県学生献血推進協議会に所属している学生が中心となって、学内や街頭で献血の呼びかけ活動を行っています。千葉県内の駅や施設で献血へのご協力をお願いするのが主な活動なのですが、それ以外にも和洋独自で貧血を予防するレシピの考案も行っています。今回は、このレシピ開発の活動について紹介します。


【写真】これまでに私達が考案したレシピの数々。主菜・副菜・間食など、バリエーションも豊富です。

女子大ということもあり、身近にも貧血で悩んでいる学生が多く、そのような方のために私達ができることはなにかと考えた結果、学校での学びを活かして、食生活から貧血を予防するためのレシピを考案することになりました。私達が考案したレシピは、「新・貧血を防ぐメニュー」として、日本赤十字社 千葉県赤十字血液センターのホームページや、センターで年4回発行されている広報誌「ドナー通信」のレシピ紹介コーナーで毎号掲載されています。この「ドナー通信」は、千葉県内の献血ルームで血色素不足で献血がお願いできなかった方に、看護師から直接手渡されたりもしています。ドナー通信を見た一般の方からは、「作って食べてみておいしかった」「食生活を見直すことができるので助かっています」等、良い反響を頂いているようで、私達自身も大きな達成感を得ています。
【写真】ドナー通信は学内にも置かれているので、是非 気軽に手に取って読んでみてください。


「新・貧血を防ぐメニュー」へのレシピ提案は、学内で献血を行った際に「貧血が原因で献血ができない」という学生が多かったことを受け、鉄分UPクッキーを作ろうという話からスタートしました。「きなここあクッキー」というもので、新・貧血を防ぐメニューの第2弾として掲載もされています。このクッキーは、2年連続で里見祭(大学祭)でも販売し、数が足らなくなってしまうほど好評でした。
【写真】里見祭で販売された「きなここあクッキー」。


そして…私達のこのレシピ開発の活動が、先日行われた、日本赤十字社の社内コンテスト 第9回「もっとクロス!大賞」の「ボランティアとクロス部門」で入賞しました!表彰と同時に、血液センターの方と一緒にポスターセッションもさせて頂き、多くの方に私達の活動を知ってもらうことができました。


【写真】日本赤十字社で行われた、私達の活動を紹介するポスター発表の様子。表彰もされました!

私達は、新しく一緒に貧血予防のレシピを考案してくれる学生を募集しています。レシピの開発は、健康栄養学類や家政福祉学類のような、大学の授業で栄養や食品について学んでいる学生にとって、勉強したことを生かせる場であり、また更に知識を深める機会にもなっています。他学類の人にとっては、普段の授業では学ぶことがない栄養価について考えることができる活動になると思います。学生生活をさらに充実させてみませんか?


「新・貧血を防ぐメニュー」はこちらから
投稿者: gakusei 投稿日: 2017/03/10 16:10
今年度、日本文学文化学類を卒業する元華道部部長の西脇ももこさんが、卒業記念花展を開催いたします。

会期:3月30日(木)13時~18時
   3月31日(金)9時~15時30分
場所:船橋市民ギャラリー
入場無料
友情出演:和洋女子大学華道部の有志

【本人よりのコメント】
四年間の集大成として花展を開くことができ、大変光栄です。
今までに学んだことを作品に生かし、有終の美を飾りたいと思います。
この花展の開催を勧めてくださった小林先生をはじめ、華道部有志の参加も決定しました。
期間が短くなっていますが、お越しいただければ幸いです。
皆さまのご来場を楽しみにしています。
 

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube