和洋女子大学|学部・学科|教員紹介|家政学部|池谷真梨子

池谷 真梨子

職名 助教
大学所属 家政福祉学科
主な担当科目 応用調理学実習 調理学実習 フードスペシャリスト論

先生からのメッセージ

 

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 和洋女子大学大学院総合生活研究科 博士後期課程満期退学
博士(家政学)
和洋女子大学実験助手・助手
専門分野 ライフステージ栄養学 調理学
現在の研究課題 保育所における乳幼児の食支援に関する研究
研究業績(主要3点) ・「保育の現場で役立つ 子どもの食と栄養」アイ・ケイ コーポレーション,24-51(2017)
・「Analyses of Cooked Food Factors Relating to Finger feeding by Infants」 Vol.67,Journal of Home Economics of Japan,55-65(2016)
・「乳幼児の手づかみ食べの発達過程および類型」Vol.74,小児保健研究,884-895(2015)
社会的活動 日本家政学会 日本栄養改善学会 日本小児保健協会 日本保育学会 日本乳幼児教育学会 千葉栄養士会会員
趣味  ジョギング テニス
その他

研究者情報システム

教員一覧に戻る

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube