ホーム > 学部・学科/大学院 > 教員紹介 > 家政福祉学科 > 池谷 真梨子

|
職名 |
助教 |
大学所属 |
家政福祉学科 |
主な担当科目 |
応用調理学実習 調理学実習 フードスペシャリスト論
|
|
先生からのメッセージ
詳細情報
経歴(最終学歴・主な職歴) |
和洋女子大学大学院総合生活研究科 博士後期課程満期退学
博士(家政学)
和洋女子大学実験助手・助手
|
専門分野 |
ライフステージ栄養学 調理学
|
現在の研究課題 |
保育所における乳幼児の食支援に関する研究
|
研究業績(主要3点) |
・「保育の現場で役立つ 子どもの食と栄養」アイ・ケイ コーポレーション,24-51(2017)
・「Analyses of Cooked Food Factors Relating to Finger feeding by Infants」 Vol.67,Journal of Home Economics of Japan,55-65(2016)
・「乳幼児の手づかみ食べの発達過程および類型」Vol.74,小児保健研究,884-895(2015)
|
社会的活動 |
日本家政学会 日本栄養改善学会 日本小児保健協会 日本保育学会 日本乳幼児教育学会 千葉栄養士会会員
|
趣味 |
ジョギング テニス |
その他 |
|
研究者情報システム
