和洋女子大学|学部・学科|教員紹介|家政学部|岡本由希

岡本 由希

岡本 由希

職名 准教授
大学所属 家政福祉学科 家政福祉学専攻
学系・研究室 生活科学系 家政福祉学
主な担当科目 食品科学、食品材料と食資源、生活と日本茶 

先生からのメッセージ

畑から食卓まで、『食』について一緒に勉強しませんか? 食の学びは生涯さまざまな場面で皆さんの役に立つでしょう!

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 大妻女子大学大学院家政学研究科博士後期課程修了 博士(学術)
和洋女子大学家政学部 助手
和洋女子大学家政学部 専任講師
専門分野 食品学
現在の研究課題 食品成分の非破壊計測に関する研究
食品成分の変化速度の研究 など
研究業績(主要3点) ・可視および近赤外線反射スペクトルを用いた茶成分の測定(日本食品工学会誌,7,39-44,2006)
・Chemical Composition of Fish Sauces Produced in Southeast and East Asian Countries(J. of Food Composition and Analysis,14,113-125,2001)
・食用油脂自動酸化速度定数の温度依存性(日本農芸化学会誌,74,769-773,2000)
社会的活動 お茶料理研究会世話人、日本農芸化学会、日本食品工学会、日本家政学会、日本調理科学会、日本食生活学会会員
趣味 国内外の茶畑めぐり、映画鑑賞 
その他  

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