
|
職名 |
准教授 |
大学所属 |
健康栄養学科 |
主な担当科目 |
応用栄養学Ⅱ、応用栄養学実習、調理学実習 |
|
先生からのメッセージ
自分自身の健康管理ができるようになりましょう。
食べることを大切にする人になりましょう。
詳細情報
経歴(最終学歴・主な職歴) |
女子栄養大学大学院栄養学研究科保健学専攻博士課程修了 博士(保健学)
鹿児島県立短期大学准教授 |
専門分野 |
保健学 |
現在の研究課題 |
1.在宅医療・介護ケアにおける管理栄養士・栄養士教育について
2.理論的思考を考慮した実践教育方法の検討~情報メディア利用の影響を考慮して~
3.途上国におけるヘルスプロモーションメソッド |
研究業績(主要3点) |
・学校保健,(ミネルヴァ書房,2019)
・栄養士・管理栄養士の実践力向上を目指す学修(第3報),(明和学園短期大学紀要,2020)
・Employment Status of Dietitians/Registered Dietitians and Education Methods of their Training Institutions,女子栄養大学栄養学部教育学研究室紀要2015)
|
社会的活動 |
日本食育学会代議員、日本公衆衛生学会、日本国際保健医療学会、日本健康学会、日本栄養士会
|
趣味 |
旅行、映画鑑賞 |
その他 |
|
研究者情報システム
