和洋女子大学|学部・学科|教員紹介|家政学部|藤澤由美子

藤澤 由美子

藤澤 由美子

職名 教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 栄養教育論、栄養教育論Ⅱ、実践栄養教育実習 

先生からのメッセージ

健康の基本は「食」にあり。食の専門家「管理栄養士」を目指して、まずは自分の食生活管理をしていきましょう。

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 日本女子大学家政学部食物学科卒業
和洋女子大学助手、和洋女子短期大学講師、和洋女子大学助教授、准教授
専門分野 栄養教育、栄養学
現在の研究課題 子どもの発育・発達に応じた栄養教育の方法
栄養状態の変化が免疫能に及ぼす影響
研究業績(主要3点) ・栄養・健康表示の社会的ニーズの解明と食育実践への活用に関する研究(日本栄養・食糧学会誌、2008)
・ライフステージ別食育の実践方法-特に小学生における他の教育活動との連携について-(食育実証研究成果報告書、2004)
・Glycyrrhizin inhibits the lytic pathway of complement: Possible mechanism of its anti-inflammatory effect on liver cells in viral hepatitis (Microbiol.Immunol. 2000)
社会的活動 日本栄養改善学会評議員、日本食育学会評議員
趣味 ミニチュア食品サンプル収集、ミニチュア食器収集 
その他

研究者情報システム

教員一覧に戻る

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube