
|
職名 |
准教授 |
大学所属 |
健康栄養学科 |
主な担当科目 |
公衆栄養学実習、栄養教育論Ⅲ、基礎ゼミ |
|
先生からのメッセージ
栄養学は、仕事の場面だけでなく、毎日の生活でもすぐに役に立つ実践的な学問です。楽しく勉強して自分自身も健康に過ごしましょう。
詳細情報
経歴(最終学歴・主な職歴) |
東邦大学大学院医学研究科(医学博士)、国立がんセンターがん予防・検診研究センター外来研究員、国立健康・栄養研究所研究員 |
専門分野 |
公衆栄養学、栄養疫学 |
現在の研究課題 |
食事評価法、食事指導の効果の評価 |
研究業績(主要3点) |
・Blood pressure change in free-living population-based dietary modification study in Japan.(J Hypertens 2006)
・Maintenance of a low-sodium, high-carotene and vitamin C diet after a one-year dietary intervention :the Hiraka Dietary Intervention Follow-up Study.(Prev Med 2006)
・Freshmen in Dietetic Courses Study Ⅱ Group. Dietary fiber intake,dietary glycemic index and load,and body mass index:a cross-sectional study of 3931 Japanese women aged 18-20 years.(Eur J Clin Nutr 2007) |
社会的活動 |
日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会、日本栄養士会会員、千葉県栄養士会会員 |
趣味 |
山登り、読書(時代小説)、書道、畑の草むしり |
その他 |
|
研究者情報システム
