和洋女子大学|学部・学科|教員紹介|家政学部|大石恭子

大石 恭子

大石 恭子

職名 准教授
大学所属 家政福祉学科
主な担当科目 調理学、基礎調理学実習Ⅰ、調理学演習

先生からのメッセージ

食品素材、調理法、調理器具などの科学的な性質を知って、「おいしい料理」を作ることを目指しましょう。

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) お茶の水女子大学大学院人間文化研究科 博士後期課程修了
博士(学術)
専門分野 調理学
現在の研究課題 加熱調理に関する研究、米の調理特性に関する研究
研究業績(主要3点) ・『エスカベーシック 食べ物と健康 -調理学-』,分担執筆,(株)同文書院
・『流れと要点がわかる調理学実習-豊富な献立と説明-』,分担執筆,(株)光生館
・総説 米飯の物性に及ぼす酢酸添加の影響,日本調理科学会誌,Vol. 44, No. 6,p. 359-366,2011
社会的活動 日本家政学会、日本調理科学会、日本食品科学工学会、日本食生活学会、日本応用糖質学会
趣味 テニス,料理
その他

研究者情報システム

教員一覧に戻る

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube