和洋女子大学|学部・学科|心理学科|学科ブログ

心理学科

名前: shinrigaku 作成日: 2016/04/19 16:48
オープンキャンパス

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2017/09/26 15:20

9月24日、オープンキャンパスを開催しました。心理学類では、学類説明会や体験授業、心理テスト・心理学実験の体験の他、個別相談や在学生とのフリートークなどのプログラムを用意して、高校生や保護者の皆さんを迎えました。この日のテーマは「推薦入試について知ろう」。入試相談を中心に、オープンキャンパススタッフの在学生や教員たちが多くの高校生の皆さんとふれあいながら、心理学類の学びや学生生活の魅力を伝えました。

【写真】内田雅人教授による体験授業の様子

心理学類の体験授業は内田雅人教授。「性格テスト」を通して、自分を知り、よいところを伸ばし、いやなところを改善する方法を皆で考えてみました。授業では、まず性格とはどういうものかの解説があり、つぎにエゴグラムを使って、自分の性格のどの部分が強くどの部分が弱いのかを自己採点して確認しました。そして、自分の性格の気になる部分を各自取り上げ、そのことを増やす(または減らす)ように心がけながら一日一日を過ごすことによって、性格改造を目ざすプログラムを考えました。

【写真右左】グリーンのTシャツを着用している在学生のオープンキャンパススタッフや先生方が高校生の皆さんからの質問や疑問にこたえます

次回のオープンキャンパスは11月25日(土)です。

Q:卒業生の就職先には、どのような企業や職種がありますか? 心理学は就職してから役に立ちますか?
A:心理学の専門職以外にも、一般企業での企画やマーケティングそして人事、営業・サービス業、さらに職場や家庭の人間関係など、心理学で学んだことを活かすことができる進路がたくさんあります。児童指導員として福祉施設で働く卒業生、「心理統計法」などの技能を活かして調査会社に勤務する卒業生もいます。
主な就職先は卒業生の就職状況をご覧ください。