和洋女子大学|学部・学科|心理学科|学科ブログ

心理学科

名前: shinrigaku 作成日: 2016/04/19 16:48
オープンキャンパス

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2017/05/23 11:34

5月14日、オープンキャンパスを開催しました。心理学類では、学類説明会や体験授業、心理テスト・心理学実験の体験の他、個別相談や在学生とのフリートークなどのプログラムを用意。多くの高校生の皆さんに心理学類の学びを紹介するだけでなく、実際に授業や実習を体験してもらいました。教室内には学びの内容がわかるパネルや資料、卒業生の卒論なども展示。取得可能な資格や将来の就職先などについての情報や、先生紹介なども展示しました。

心理学類の体験授業は内田雅人教授の「自分のことを客観的に知る方法」。性格検査を体験してもらい、性格検査で何がわかるのかを解説。性格は変化するものであり、性格検査は「自分や他人を理解するためのひとつの手段」であること、また、性格検査の結果をもとに「自分の好きなところを高め、嫌いなところを変えていけること」を高校生の皆さんに説明しました。

【写真左右】今年初めて、オープンキャンパススタッフに参加してくれた、青柳さん(写真右)と阿部さん(写真左)のオープンキャンパスでの様子 。

■青柳さんからのコメント
初めてスタッフとして参加して緊張してましたが、来場してくれた高校生の皆さんといろいろな話をすることができて楽しかったです。

■阿部さんからのコメント
自分は和洋のオープンキャンパスには何回も来ていて会場や展示を知っていたけれど、スタッフとして、この場に立つのは初めてでした。高校生の時には聞きたいことがあっても、自分から声がけして質問することができなかったので、今回は緊張しましたが、自分から高校生の皆さんに声がけすることができて良かったです。

オープンキャンパスは大学の雰囲気や学びの内容を知る絶好の機会です。大学全体の説明会やキャンパスツアーなどもありますので、大学で何を学びたいか迷っている方もぜひご参加ください。次回のオープンキャンパスは6月11日(日)です。

Q:コミュニケーションに関する科目はありますか?
A:コミュニケーション心理学、カウンセリングの実際などの授業や、演習および実習でのグループワークで、コミュニケーションについて考える機会を提供しています。それらの授業を通じて、グループワークが前ほど苦手ではなくなった、人と接することに自信が持てた、などといった感想が得られています。

Q: 犯罪心理学に興味があります。1年生のころから学べますか?
A:犯罪心理学は2年次に開講されています。下記の学び紹介もご参照いただければ幸いです。
  【学び紹介】犯罪の背景にある人格や心理を学ぶ「犯罪心理学」

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2017/05/12 16:03

5月14日(日)はオープンキャンパス! 心理学類では、説明会や体験授業、心理テストや心理学実験の体験の他、個別相談や在学生とのフリートークなどのプログラムを用意して、高校生の皆さんをお待ちしています。今回のオープンキャンパスのテーマは「徹底研究! 和洋の学び」。また、当日より『AO入試ガイド』を配布しますので、AO入試を考えている高校生の皆さんはぜひ、ご参加ください。

■オープンキャンパススタッフ紹介!
青栁さんと阿部さんは1年生。オープンキャンパスにスタッフとして参加するのは初めてですが、高校生の皆さんに一番近い年齢ですので、ぜひ気軽に声をかけてくださいね。2人共、日頃から友達に相談されることが多いとのこと。相談にきちんとこたえられたり、人の気持ちやこころについてきちんと学んでみたくて、心理学類を選んだそうです。当日は、たくさんの在学生スタッフが心理学類の教室にいますので、ぜひ多くの学生と話をしてみてください。

心理学類の体験授業(担当:内田雅人教授)は11:00~11:30です。自分のことを客観的に知る方法について、一緒に考えてみましょう。

「心理学ってどんなことを学ぶの?」「人の心を理解するってどういうこと?」「心理学を学んで、将来どんな職業に就けるの?」等々、心理学に興味のある皆さんの疑問にはオープンキャンパスでこたえます! 予約不要・入退場自由ですので、どうぞお気軽にお越しください。

オープンキャンパスの詳細はこちらから
心理学類の学びについてはこちらから