和洋女子大学|学部・学科|心理学科|学科ブログ

心理学科

名前: shinrigaku 作成日: 2016/04/19 16:48
オープンキャンパス

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2015/08/29 14:09

8月22日に開催されたオープンキャンパスでは、進路やキャリア形成さらに取得可能な資格について説明がありました。そして心理学類の教室では、この日も心理学体験実習が行われ、実際の心理学実験(鏡映描写)、臨床心理学の一技法である箱庭療法の箱庭づくりやPCを用いた心理テスト(性格検査)などを、高校生の皆さんや保護者の方に体験していただきました。

心理学類で取得可能な資格とは

学類でのさまざまな体験と相談の様子

鏡ごしに文字をなぞる鏡映描写。一見簡単そうに見えますが、実際になぞり始めてみると思うように鉛筆を運ぶことができず、なかなかうまく書けないというもの。

【写真左】思考とは裏腹に荒ぶる筆先!  【写真右】鏡映描写を体験した高校生

最初はひらがなを1文字なぞるのに5分ほどかかっていた方も、何度か書くうちに次第に慣れ、はみ出さずに手早く書けるように。この鏡映描写は、実際の心理学類の授業でも扱います。

PCを利用した心理テスト体験(エゴグラム)では、40問程度の設問に「はい」・「いいえ」・「どちらでもない」の3パターンで回答し自己分析を行います。分析結果は、自分の中の支配性(CP)、寛容性(NP)、論理性(A)、奔放さ(FC)、順応性(AC)の5つの要素でグラフ化して表示され、それらの特徴が明確に示されているグラフを、一人ずつプリントアウトしてお持ち帰り頂きました。

【写真左】PCを使ったエゴグラム体験  【写真右】設問に答えて自己分析

この他にも心理学類では、個別相談や在学生とのフリートークなどのプログラムを用意。多くの高校生や保護者の皆さんに心理学類の学びを体験していただきました。
次回のオープンキャンパスは9月27日(日)。
心理学の学びについて知りたい方は、ぜひオープンキャンパスへ!

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2015/08/20 9:53
8月22日(土)のオープンキャンパスのテーマは「進路・資格取得について知ろう」。 心理学類では、学類説明会(10:40~11:10)で取得可能な資格や卒業後の進路、キャリア形成に役立つ心理学について解説を行うほか、心理学体験実習(11:10~14:00)や個別(入試)相談、在学生とのフリートークなどのプログラムを用意して、高校生の皆さんをお待ちしています。

【写真】箱庭療法の箱庭づくりも体験できます

当日は、実際の心理学実験(鏡映描写)、臨床心理学の一技法である箱庭療法の箱庭づくりやPCを用いた心理テスト(性格検査)などを体験できます。性格検査では、心の状態を5つに分けて調べるエゴグラムを行います。

オープンキャンパスの詳細はこちらから
投稿者: shinrigaku 投稿日: 2015/08/03 10:36
8月2日に開催されたオープンキャンパス。この日の体験授業は高梨一彦教授による「動きを知覚するとは?」。心理学類の学びは、まず体験してみるところから始まります。参加者の高校生や保護者の方にフセンに絵を描いて、パラパラマンガを作っていただき、それを例にとって、私たちが動いているものを認識する仕組みについてわかりやすく解説する高梨教授。何気なく行っている動画や映画の視聴は、仮現運動という動きを知覚する心の働きがかかわっていたのだということを理解していただきました。

【写真】軽快な口調で学生たちに話しかける、高梨教授

このほかにも心理学類では、学類説明会や体験授業・体験実習、個別相談や在学生とのフリートークなどのプログラムを用意。多くの高校生や保護者の皆さんに心理学類の学びを体験してもらいました。鏡映描写は、鏡に映る自分の持つ鉛筆で模様をたどるもの。なかなか思うように出来ずに苦戦していた参加者の皆さんは、自分の手先なのにどうしてこんなに難しいのか、これは何を研究するものなのかなど、オープンキャンパススタッフの学生たちからの説明を興味深く聞いていました。また、性格検査では、心の状態を5つに分けて調べるエゴグラムを体験。紙と鉛筆で質問に答え、その結果からわかる行動パターンを学生たちが解説しました。体験することによって、理解をより深めていただけたようです。

【写真】鏡映描写体験コーナーの様子

【写真左】エゴグラム体験の様子【写真右】学びの内容を説明するオープンキャンパススタッフの在学生

オープンキャンパスではスタッフの学生たちが、参加者の皆さんに学類の学びを伝えるお手伝いをしています。この日も一日、笑顔でがんばってくれました。

次回のオープンキャンパスは8月22(土)