和洋女子大学|学部・学科|心理学科|学科ブログ

心理学科

名前: shinrigaku 作成日: 2014/02/07 14:14
心理学科のブログ

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2022/03/25 17:03
人文学部では、グローバル化、高齢化、人工知能の技術革新など、変化が激しい社会において多様性を尊重できる寛容さを身につけた自立した女性を育てます。人文学部には、日本文学文化学科・心理学科・こども発達学科の3つの学科があります。各学科の学びや進路について、シリーズでHPに紹介しています。皆さんが大学で学びたいことや将来の進路を考えるための、参考にしてください。

シリーズ表現教育

「人間の表現力や表現活動を育てる教育」として「表現教育」の充実に取り組んでいます。表現教育は、「自分の考えを言葉や作品で表現して伝えること」、「自分や他者の気持ちを理解して表現すること」、「子どもの自由な表現を大切にすること」 にむすびつきます。そして、表現をつうじて多様な人々とつながり、社会における共存や協働 にも貢献するといえます。このような学びをとおして、他者と関わりながら自分を表現する力を身に着けることができます。

日本文学文化学科

日本文学文化学科 日本文学専攻の取り組みはこちらから
日本文学文化学科 書道専攻の取り組みはこちらから
日本文学文化学科 文化芸術専攻の取り組みはこちらから

心理学科

心理学科の取り組みはこちらから

子ども発達学科

こども発達学科の取り組みはこちらから

シリーズ「免許・資格」と進路

各学科の特色ある「免許・資格」の取得をとおして、相手の育ちに寄り添いながら、その自立を支援するための心と技術を身につけることができます。学生一人ひとりの育ちに寄り添い、「免許・資格」の取得と各学科の専門的な学び、そして卒業後の進路とのつながりを充実させています。

日本文学文化学科 日本文学専攻の特色はこちらから
日本文学文化学科 書道専攻の特色はこちらから
日本文学文化学科 文化芸術専攻の特色はこちらから
心理学科の特色はこちらから
こども発達学科の特色はこちらから

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2022/03/15 9:20
臨床心理実習Ⅰ(心理実習)」の学外実習体験 最終発表会を行いました。この授業では学外施設の見学実習前に「実習施設の詳細や実習で学びたいことなど」について調べて、見学実習へ参加します。実習後には現場で体験したことを自分の言葉で報告書にまとめて各実習施設に提出します。

【写真】発表の様子

最終発表会では、20名の学生が発表会に登壇し、実習を行った施設について各々の報告を行いました。新型コロナウイルス感染症で心身に影響を受けている方がたくさんいることを現場で体感した学生が多く、実際に現場で働いている方々から学びを深めている様子が伺えました。

【写真】発表を聞いた感想を述べる学生たち

発表を聞いた学生一人ひとりに感想を聞く場面があり、「自分が行っていない施設に行ってみたくなった」「同じ施設でも、人によってとらえ方が違い、気づきを得た」「発表のやり方に工夫が多く、今後の面接や発表の場に活かしたい」などの意見があり、有意義な発表の場になったようです。

【写真】先生方による総括の様子

先生方による総括では、実習によって学びを深めた学生に労いとアドバイスの言葉を送っていました。見学実習先の施設のご厚意と学生たちの頑張りにより、無事、最終報告会を迎えることができました。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

春のオープンキャンパスウィーク 予約受付中! 詳細はこちらから

只今、春の体験プログラムの申し込みを受付中!
心理学科では、3月28日(月)に「日常に活かせる心理学的支援の基礎を学ぶ」と題して、カウンセラーが話し手の話を聴くときの態度や、話し手が話しやすくなるような聴き方についての体験学習を行います。カウンセラーの仕事や人の心のことに興味があるという高校生の皆さんはぜひ参加してみてください。
詳細はこちらから
投稿者: shinrigaku 投稿日: 2022/03/04 13:30
心理学科では、大学院に進学を希望する学生に対して、教職員や卒業生がサポートをしています。3年生の履修科目「心理学問題演習Ⅰ」、「心理学文献購読」、4年生の履修科目「心理学問題演習Ⅱ」では、大学院を受験する際に必要な心理学の専門知識や心理学英語の読解力を身に付けられるよう、丁寧な指導を行っています。また、大学に大学院へ進学した卒業生を招き、大学院の受験勉強の仕方についての説明や学生からの様々な相談にのってもらったりもしています。

2018年度入学生(現4年生)では、4名の学生が以下の大学院に合格し、公認心理師をめざして学びを続けます。心理学科では今後も大学院進学希望者へのサポートを充実させていきます。

<進学先の大学院>(2022年2月末現在)
目白大学大学院 心理学研究科
川村学園女子大学大学院、心理学専攻、臨床心理学領域(2名)
聖徳大学大学院 臨床心理学研究科 臨床心理学専攻

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから
入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから

只今、春の体験プログラムの申し込みを受付中!
詳細はこちらから