和洋女子大学|学部・学科|心理学科|学科ブログ

心理学科

名前: shinrigaku 作成日: 2014/02/07 14:14
心理学類のブログ

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2019/07/29 13:47
7月28日のオープンキャンパステーマは「先輩が教えます! 私の合格体験」。心理学科では、学科説明会や心理テスト・心理学実験の体験などの他、個別相談や在学生とのフリートークを行いました。

【写真】学科説明会の様子。今回も多くの高校生と保護者の皆さんが参加してくれました

【写真左右】心理テスト・心理学実験の展示の中で、ドラゴンイリュージョンや箱庭についての紹介も行いました

【写真】髙梨一彦教授田中佑樹助手を交えて記念撮影!

オープンキャンパススタッフの学生はグリーンや黄色のTシャツを着用しています。どうぞ、お気軽に声をかけてください。

次回のオープンキャンパスは8月24日(土)に開催します!詳細はこちらから
投稿者: shinrigaku 投稿日: 2019/07/25 13:46
7月28日(日)にオープンキャンパスを開催します。今回のテーマは「先輩が教えます! 私の合格体験」。全体説明会で先輩の合格体験談を聞くことができます。心理学科では、学科説明会をはじめ、心理テストや心理学実験の体験、学びの内容や卒業論文の展示、個別相談や在学生とのフリートークなどの様々なプログラムを用意して、高校生の皆さんをお待ちしています。

【写真】オープンキャンパススタッフの在学生たちからのメッセージ!「暑いので、熱中症に気を付けて来てね!」「AO入試がもう始まっていますね。受験生のみんな、頑張って!」 「心理学科はみんな仲良しです!」

オープンキャンパスでは、在学生スタッフが高校生や保護者の方たちに学びの内容を説明します。「心理学ってどんなことを学ぶの?」「人の心を理解するってどういうこと?」「心理学を学んで、将来どんな職業に就けるの?」等々、心理学に興味のある皆さんの疑問にこたえます。 当日は先生や在学生たちに、気軽に声をかけてみてください。

7月28日(日)のオープンキャンパス情報はこちらから
AO入試I期の出願受付は8月1日(木)より。詳細はこちらから
心理学科の学びについてはこちらから
投稿者: shinrigaku 投稿日: 2019/07/19 13:18
7月13日、この日の和洋女子大学のオープンキャンパスでは学科ごとに体験授業を行いました。心理学科の体験授業は「心のメッセージを聴く『心の天気描画法』」。心の傷の回復のプロセスを絵本を通して説明し、心のメッセージを聴くワークを行いました。

【写真】体験授業の担当は酒井久実代教授です

体験授業では、「こころの天気」のもとにあるフォーカシングという心理治療の技法についての説明があり、フォーカシングによって心の傷が癒されるプロセスが絵本を通して紹介されました。最後に参加者はフォーカシングを一人で行う方法である「こころの天気描画法」に取り組み、クレヨンや色鉛筆で色とりどりの個性的な「こころの天気」を表現していました。

【写真】学科説明会の様子。多くの高校生と保護者の皆さんが参加してくれました

【写真左右】個別相談や学科の学びについての説明の様子

次回のオープンキャンパスは7月28日(日)に開催します!詳細はこちらから
AO入試I期の出願受付についてはこちらから
投稿者: shinrigaku 投稿日: 2019/07/12 16:12
7月13日(土)のオープンキャンパスでは学科ごとに体験授業を行います。心理学科の体験授業は「心のメッセージを聴く『心の天気描画法』」。心の傷の回復のプロセスを絵本を通して説明し、心のメッセージを聴くワークを行います。

【写真】オープンキャンパススタッフの在学生たちと田中佑樹助手

また、学科別プログラムとして、心理テストや心理学実験の体験、学びの内容や卒業論文の展示、個別相談や在学生とのフリートークなどの様々なプログラムを用意して、高校生の皆さんをお待ちしています。 「心理学ってどんなことを学ぶの?」「人の心を理解するってどういうこと?」「心理学を学んで、将来どんな職業に就けるの?」等々、心理学に興味のある皆さんの疑問にこたえます。 当日は先生や在学生たちに、気軽に声をかけてみてください。

8月1日(木)より出願受付が始まる、AO入試(I期)についての相談コーナーもあります。

7月13日(土)のオープンキャンパスの詳細はこちらから
AO入試I期の出願受付についてはこちらから