和洋女子大学|学部・学科|心理学科|学科ブログ

心理学科

名前: shinrigaku 作成日: 2014/02/07 14:14
心理学類のブログ

投稿者: shinrigaku 投稿日: 2015/06/15 18:25
6月14日、オープンキャンパスを開催しました。心理学類では、学類説明会や体験授業・体験実習の他、個別相談や在学生とのフリートークなどのプログラムを用意。50名近くの高校生の皆さんに心理学類の学びを紹介するだけでなく、実際に授業や実習を体験してもらいました。教室内には学びの内容がわかるパネルや資料、卒業生の卒業論文なども展示。プレイセラピー体験実習(アートワーク:粘土であそぼう)では、高校生と在学生のオープンキャンパススタッフが一緒にお互いのイメージを共有して「粘土で好きなものを作る」という行程を体験し、投影法やかかわり方の一つの入り口としての臨床心理学的な手法について高梨一彦教授よりレクチャーを受けました。

プレイセラピーとは遊びを用いて子どものこころに働きかけたり、病気を治療する精神療法。紙を切ったり、絵を描いたりと遊びの方法は様々ですが、粘土は触れている指先や手に独特の心地よさがあり、触れるだけでも効果があるそうです

取得可能な資格や将来の就職先などについての情報や、卒論なども展示。心理テストや学びの内容を体験できるパソコンも用意しています

心理学の学びについて知りたい方は、ぜひ次回のオープンキャンパスへ!
次回のオープンキャンパスは7月18日(土)です。

オープンキャンパスは大学の雰囲気や学びの内容を知る絶好の機会です。大学全体の説明会やキャンパスツアーなどもありますので、大学で何を学びたいか迷っている方もぜひご参加ください。