和洋女子大学|学部・学科|日本文学文化学科|学科ブログ

日本文学文化学科

名前: nihonbungaku 作成日: 2017/07/29 12:45
日本語表現専攻

投稿者: nihonbungaku 投稿日: 2017/07/25 13:47
日本文学文化学類2年生の「日本語表現演習A」は、木村尚志助教が担当する選択科目。この授業では、「能」についての知識と関心を養いながら、グループワークで、学生達自身が引き継ぎを挟みつつ、能作品を数年かけて書き継ぎます。

【写真】木村助教の指導の下、能のワークショップに勤しむ学生達。礼を重んじる能の世界を体験すべく、全員正座で受講しています。

6月29日の授業では、能のワークショップが行われました。能を実体験することでその呼吸や、基本的な所作、構えに込められた意味について深く考え、実感を伴って理解することを目的としています。

【写真左】担当教員の木村助教。この日は紋付袴姿で指導を行いました。

まず学生達は礼儀作法として、礼の仕方、舞台での作法について学び、舞台へは左足から出ることや、座り方、移動する際の足運び・体重移動の仕方などを、自分の身体を動かしながら体験しました。木村助教からは、「身体を動かすときは、丹田(たんでん)から気が満ちて伝わるイメージを大切に」というアドバイスが。次に、能を代表する曲の一つである「熊野(ゆや)」を題材に謡(うたい)について学び、最後に、「熊野」の謡に合わせて舞の一部を学びました。

【写真左】「熊野」のクセ(主人公の心情や、物語の背景を語る中心部分)を、木村助教の後に続いて謡う学生達。謡う姿勢や扇の扱い方も大事。
【写真右】教材として配付されたプリントには、「熊野」のクセ部分の詞章と供に、舞の動き、舞台上での移動の仕方などが示されています。

【写真左】実際に身体を動かし、舞の動きをなぞる学生達。足運びが分かり易いよう、袴をたくし上げて手本を見せる木村助教。
【写真右】能の扇は重要な舞の道具であり、武士の持つ脇差を象徴するものでもあります。要の部分に薬指を添え、親指が前に出ないよう、軽く持つなど、扇の握り方や開き方にも作法があります。

日本文学文化学類の学びはこちらから