和洋女子大学|学部・学科|日本文学文化学科|学科ブログ

日本文学文化学科

名前: nihonbungaku 作成日: 2014/02/06 16:49
日本文学文化学科のブログ

投稿者: nihonbungaku 投稿日: 2021/09/10 9:49
和洋女子大学 日本文学文化学科*と市川駅南口図書館との連携企画 第2弾「市川文学散歩」が、好評開催中です。 *和洋女子大学教育振興支援助成「文学と芸術を通じた地域社会参画型表現教育プログラム(SEREAL)」の一環として実施されています。 「市川文学散歩」とは、大学のある街、市川市の登場する文学作品を、古代の万葉集から村上春樹などの現代文学、さらにはマンガやTVドラマといったポピュラーカルチャーまで取り上げ、作品解説(市川のどの場所が、どのように取り上げられているのか)と地図で紹介するものです。学生たちが、自らの専門である日本の文学と文化、芸術表現の知識と技能を活かし、学外の連携協力者や公的機関、企業ともコミュニケーションを取りながら、市川市と「市川の文学」の魅力を、広く地域社会へと伝えるべく企画しました。立案から実際の展示品や配布物、ウェブサイトの作成まで、すべてを学生たちが自主的に手掛け、ゼロから作り上げました。 詳細...