和洋女子大学|学部・学科|日本文学文化学科|学科ブログ

日本文学文化学科

名前: nihonbungaku 作成日: 2014/02/06 16:49
日文ブログ

投稿者: nihonbungaku 投稿日: 2018/07/18 9:52
7月14日のオープンキャンパスでは、全学科で高校生・受験生向けに体験授業を行いました。日本文学文化学科では、3つの授業を開講。日本文学専攻の梅山聡助教による「『となりのトトロ』を文学研究する」には、31名が参加。国内だけでなく世界中に多くのファンを持つ、スタジオジブリ制作の長編アニメーション映画、宮崎駿監督作品の中から『となりのトトロ(1988年公開)』を題材に、作品を文学の観点から読み解いていきました。

【写真】授業の様子

日本文学文化学科で今回、開催した授業は以下です。

「鳥獣戯画に学ぶ!」(=「油彩画応用」の授業の内容です)
「ひらがなを書こう~日本の美意識にふれる~)」(=「かな書法A」の授業の内容です)
「『となりのトトロ』を文学研究する」(=「日本語表現演習C」の授業の内容です)

日本文学専攻の学びについてはこちらから