和洋女子大学|学部・学科|日本文学文化学科|学科ブログ

日本文学文化学科

名前: nihonbungaku 作成日: 2014/02/06 16:49
日文ブログ

投稿者: nihonbungaku 投稿日: 2017/04/20 14:30
現在文化資料館にて開催中の、文化芸術専修学生作品展「第8回 First Step」は、博物館学芸員課程を履修している文化芸術専修の学生が中心となり、展示設営を行いました。今回はその設営の模様をご紹介いたします。

1年生から4年生(設営時)が学年の壁を越え協力し合い、設営を行いました。
高さやスペースの調節はほんのわずかの差でも違和感を生んでしまうため、何度も念入りに微調整をしていました。

キャプション(作品や作者の説明を記載した札)や額装マット(作品の保護や、フレームと作品の余白を埋めたりカラーコーディネートをはかったりするための、作品と額縁の間に位置するもの)も学生の手で作りました。初めての作業で慣れない手つきの学生も、先輩にアドバイスをもらいながら作成していました。

後日、この記事を書くのにあたり、設営をしてくれた学生に感想を聞いてみました!

【写真】中村威久水教授と談笑するMさん。Mさんは美術科教職課程も履修しています。

他にも、「4年で行う卒業制作展に向けていい経験になった。」、「学年関係なく一緒に作り上げられて楽しかった。」、などの感想もございました。

学生たちの手で設営いたしました学生作品展は、5月6日(土)まで開催しております。
是非ご覧ください!

文化芸術専修学生作品展「第8回 First Step」開催案内はこちら
文化芸術専修の学びについてはこちら
投稿者: nihonbungaku 投稿日: 2017/04/07 17:02
「油彩画応用」は、日本文学文化学類 文化芸術専修2年生の選択科目です。授業での作品制作を通して、水性絵の具、半油性絵の具、油彩絵の具など、それぞれの画材の特徴を知り、基本的な道具・材料・下地製作方法などの用途・技法を同時に学習します。また、自然界にある様々な物を模倣することで、物の構造を理解し、表現力を高めて行きます。担当教員は 中村威久水教授 。今回は、昨年度に行われた最後の授業の様子を紹介します。 【写真】昨年度最後の授業の様子。仕上げ作業に入った学生達の間を回る中村先生。 【写真左】石膏を塗り、磨いて銀箔を貼って作成したタブローへ絵を描いていく学生。 【写真右】その傍らには、卵を用いて作った「テンペラメディウム」が。 前回までの授業で、学生たちは自分の作品を描くキャンバスとなるタブロー作りを行いました。やすりをかけてなめらかにした石膏面に砥の粉を塗って磨き、銀箔を貼って下準備したタブローに、絵具で画を描いて行きます。 【写真左】思い思いの絵を描く学生たち。朝顔やきのこ、蓮の花など、そのデザインは様々です。 主に使用する絵具は、卵を用いた「テンペラメディウム」。「テンペラ」は、ラテン語の「temperare」(制御する、混ぜ合わせる の意)から、「メディウム」は、同じくラテン語の「medium」(中間、媒介するもの の意)から来ています。現在のテンペラ技法では、人工的な新顔料や、自然界にある顔料(天然石を砕いたものや天然土など)を、卵黄+酢(防腐剤として使用※)+蒸留水をメディウムとして混ぜて使用します。 ※一般に乾燥した気候の欧州では、防腐剤を使用しません 卵の黄身だけを使用する卵黄テンペラは、乾くのが早く、素朴な感じを表現することが得意です。ただ、厚く塗り重ねるのには向かないという面もあり、また、ぼかしの表現にも制約があります。一方、油彩絵具は卵黄テンペラに比べて乾くのが遅く、描くのに時間がかかるものの、絵具の伸びがよく厚塗りに耐えるので、より豊かに質感を表現したいときに向いています。それぞれの良さを活かして、両方の技法を用いて絵を描くこともできます。ただし、卵黄テンペラは水性であり、油彩絵具は油性のため、油彩絵具の上から卵黄テンペラを塗り重ねることはできません。卵黄テンペラと油彩絵具を一緒に使用する場合は ... 詳細...
投稿者: nihonbungaku 投稿日: 2017/04/05 11:58

文化芸術専修学生作品展「第8回 First Step」を開催いたします。

デッサン(木炭、鉛筆、シルバーポイント)、油彩、陶芸、テンペラなど、2016年度の授業で制作いたしました学生たちの作品を展示いたします。
☆本作品展は、博物館学芸員課程を履修している文化芸術専修の学生が中心となり、展示設営を行いました。

場 所 :和洋女子大学 東館17階 文化資料館
会 期 :4月4日(火)~5月6日(土)
開場時間:10時~16時30分
★入館無料

アクセスや利用方法詳細は、文化資料館のページをご覧ください。

<お問い合わせ>
文化芸術オフィス
tel:047-371-1357 (9時~17時)

文化芸術専修の学びについてはこちら