和洋女子大学|学部・学科|国際学科|学科ブログ

国際学科

投稿者: kokusai
2019/01/10 15:38

10月より国際学類※の学生3名が、「海外セミナー」という授業を利用してオーストラリアへ語学留学にいっています。今回は、国際社会専修※の2年生である須黒 世梨さんが、オーストラリア現地より素敵なレポートを送ってくださいました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

こんにちは。オーストラリアは夏真っ盛りです。こちらでの生活の半分が過ぎ、落ち着いてきたと同時にもう半分も過ぎてしまったなぁと月日の流れの速さを痛感しています。こちらに来てから全てが新鮮で新しく、毎日とても楽しいです。今は学校での試験も終わり3週間のホリデー期間に入っています。それでは、私のオーストラリアでのホリデーをお話しします。

まず、初めての「サマークリスマス」。ホストファミリーいわく「オーストラリアのクリスマスはプールで過ごすのよ」というくらい暑いです。オーストラリアではクリスマスは家族が集まる日。日本のお正月のような感覚で、各家庭が集まり団欒を楽しみます。街中のお店はもちろん、大型ショッピングセンターも閉まります。私もホストファミリーと自宅のプールで楽しみました。
クリスマスの食事のスタイルも違いました。私の家では、クリスマスランチを盛大につくり、晩ご飯や次の日までしばらくはその残り物などを食べます。日本でいうお節料理みたいな感覚です。残り物つまみにお酒を飲み、のんびりおしゃべりして過ごします。
盛大なクリスマスランチの際に、私を含むホストファミリーの子供たち4人それぞれが1品ずつ料理を作りました。私は「てまり寿司」を作りました。皆が美味しいと言ってくれたり、レシピを聞いてくれたりして、喜んでもらえたようで嬉しかったです。

【写真】みんなで準備したクリスマスランチの様子

NEW YEAR DAY、年越しはホストブラザーとハウスメイトと一緒にカウントダウンの花火を見にビーチへ行ってきました。2人は話すのがとても速いので、私は聞き取ることに精一杯なのですが、オーストラリアへ来た最初の頃に比べると、大分コミュニケーショーンが取れるようになってきたので嬉しいです。クリスマスと年末の期間は家族5人のイングリッシュスピーカーに囲まれて生活しました。自分の実力がまだまだだと痛感しましたが、英語しか使えないという状況が楽しかったです。

【写真】ホストブラザーとハウスメイト

【写真下】クラスメイト達とフォトスポットで記念写真

学校での留学生活についてですが、私のクラスは途中から日本人の女子が私だけになり、英語を学ぶには絶好のチャンスになりました。先生も生徒もアクティブで、とても陽気で明るいクラスです。クリスマスにはクラスメイトのブラジル人のお友達から誘って頂き、皆でクリスマスイルミネーションを見に行きました。このイルミネーションは遊園地などではなく、住宅街一帯で行われているコンペティションです。入場料等はかかりません。ブラスバンドが来ていたり、SNS用にフォトスポットが用意してあったりと、一般の住宅街で行われているのに本格的でとても盛り上がっていました。イルミネーションを楽しみながら英語で感想を言いあえて楽しかったです。

ホリデーの最後には、友達と世界遺産にもなっている「フレーザー島」へのツアーに参加しました。もちろん、ガイドは英語です。やはり苦戦はしましたが、新学期が始まる前の実力試しとしてはとてもいい機会でした。この島は電波が弱くスマホを使うことができませんでしたが、久しぶりにインターネットから解放されました。壮大な自然と美しい海に囲まれ、今まで見たことのない数の星を堪能し、とても貴重な体験をすることができました。一年の始まりに、良いスタートが切れたと思います。

【写真】年始に訪れた世界遺産にもなっているフレーザー島

このような感じで、オージーライフをとても満喫しています。楽しいことも多いですが、まだまだ英語は拙いですし、自分の実力に満足いかず落ち込み、負けそうなときもあります。しかし、出会うすべての人が優しく、人に恵まれ、そんな気持ちを忘れさせてくれます。全ての巡り合わせに感謝です。知らない事ばかりだった私がここに来て、たくさんのことを経験し、そして、これらのすべてが「これからの私」を作り上げているということをひしひしと感じています。まだ留学にきて半分ですが、本当に来てよかった! と感じています。クラスも一つ上のレベルに上がることができたので、まだまだ日々の状況に満足せず、私らしく残りの生活を楽しもうと思います。

須黒さんの成長意欲の高さにはいつも圧倒されます。このように、これから2月まで、毎月、現地の学生が現地レポートを送ってくれます。次回のレポートもお楽しみに!

■留学出発前の3名の学生の記事はこちらから
【在学生インタビュー】10月より国際学類3名の学生がオーストラリアへ半年間留学へ行ってきます!

■須黒さんの留学前の個別インタビューはこちらから
【在学生インタビュー】英語を見るのも嫌いだった私が、オーストラリア留学に行ってきます!

■国際学科の学びはこちらから

Tags: